Бизнес-план пиццерии

Категория: Бизнес-планы Опубликовано: 15.02.2012

Динамичность городской жизни и постоянная спешка заставляют людей прибегать к услугам общепитов, в том числе предприятий быстрого питания. Поэтому пиццерии приобрели очень большую популярность, ведь здесь можно не только быстро, но и вкусно поесть. Именно поэтому открытие пиццерии является доходным бизнесом. Для начала нужно написать бизнес-план пиццерии. Ведь если суметь найти подходящее место, то в пиццерии всегда будет много посетителей, а возможность доставки пиццы на дом может существенно увеличить доходы.

Данный готовый бизнес-плана открытия пиццерии рассматривает проект открытия пиццерии. Инициатор проекта – индивидуальный предприниматель. Пиццерию планируется открыть в центре города, рядом с университетским городком.

1. Помещение

Под пиццерию потребуется помещение соответствующее требованиям СЭС, применяемым к пунктам общественного питания. Площадь торгового зала рассчитывается исходя из норматива площади для кафе общего типа с самообслуживанием – 1,6 кв.м. на 1 человека. Таким образом, если предполагается открыть кафе на 50 посадочных мест, площадь зала должна быть не менее 80 кв.м.

Площадь цехов рассчитывается исходя из площади занимаемой оборудованием и числа одновременно работающих человек в смене. Также помещение должно быть подключено к сетям отопления, водоснабжения и канализации.

2. Оборудование и интерьер

Этот раздел бизнес-плана пиццерии посвящен необходимому перечню оборудования. Производственные помещения нужно обустроить максимально функционально, чтобы по цехам можно было легко передвигаться. Перечень оборудования: холодильное оборудование для хранения продуктов, оборудование для подготовки и первичной обработки сырья (мукопросеиватель, столы), оборудование для обработки продуктов (тестомес для дрожжевого теста, пресс для пиццы, овощерезка, мясорубка), оборудование для упаковки (если будет организована доставка пиццы: стол для упаковки, теплоизоляционная сумка), оборудование для раздачи (тепловые витрины).

Сегодня на рынке представлен большой выбор различного оборудования. Есть варианты готовых линий, также можно приобрести все оборудование по отдельности. Кроме того, необходимо будет оборудования для приготовления напитков. Это могут быть кофемашина, чайники-термосы, аппараты для приготовления коктейлей. Примерная общая стоимость всего оборудования составит около 800 тыс. рублей. Оборудования для зала состоит из столов и стульев, также необходимо будет оборудовать место кассира и поставить там холодильную витрину с напитками. Оформление интерьера зала зависит от вашей фантазии, оно может быть общим абстрактным, если пиццерия ориентирована на широкую аудиторию, можно выделить уголок для детей, оформив его соответствующим образом.

3. Персонал.

Бизнес-план пиццерии предполагает, что в небольшой пиццерии могут работать 3 человека (повар, официант, кассир) = 1 человек на доставке пиццы. Заработную плату можно определить исходя из средней заработной платы по пунктам общественного питания конкретного региона. Персонал должен иметь санитарные книжки.

4. Расходный материал

Пицца состоит из основы и начинки. Для основы необходимо замесить очень простое дрожжевое тесто.А начинки могут быть самыми разными в зависимости от вида пиццы. Среди самых популярных рецептов можно назвать пиццы с такими начинками:- томаты, ветчина, грибы, сыр;- артишоки, ветчина, грибы, креветки;-сырная пицца с начинкой из сыров четырех сортов.А поскольку вариантов пиццы просто огромное множество, то можно пробовать комбинировать и вводить в меню новые рецепты.Себестоимость одной пиццы будет зависеть от используемого сырья. Конечно для настоящей итальянской пиццы рекомендуется использовать настоящие ингредиенты, но тогда себестоимость будет очень высока. России пиццерии идут по пути комбинирования, заменяя часть или все ингредиенты на отечественные аналоги.

5. Реклама пиццерии

Самой главное рекламой вашего заведения станет качество обслуживания и качество блюд. А для первоначального привлечения посетителей можно провести небольшие акции, например раздача флаеров с бесплатным куском пиццы или провести какое-нибудь шумное мероприятие - вечеринка для выпускников и т.д.

6. Приблизительная смета расходов бизнес-плана пиццерии

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата – 35 000 рублей;
  • Расходные материалы – 650 тысяч рублей (тесто и начинка);
  • Услуги консалтинговой компании по ведению бухгалтерии – 10 тысяч рублей;
  • Зарплата (из расчета 6 человек: 2 смены по 3 человека) – 140 000 рублейИтого расходы в месяц – 835 000 рублей.

Предполагаемый ежемесячный доход: среднее число посетителей в день – 75 человек со средним чеком 400 рублей = 32000 рублей + доставка пиццы – 15000 рублей. Итого за месяц при ежедневном выполнении плана получится 1350 000 рублей.

Предполагаемая прибыль – 515 000 рублей в месяцДля расчета налога примем, что применяется ЕНВД (15% от налоговой базы):

к1=1,4942; к2=1. Налоговая база = (базовая доходность *площадь обслуживания в 1 месяце, во 2 месяце, в 3 месяце) * к1 * к2 = 1000 рублей * (80+80+80) *1,4942 * 1 = 358608 рублей за квартал. (119 000 рублей в месяц).

Размер отчислений на 1 человека составит 17666 рублей. Итого на 6 человек = 105996 рублейТаким образом, чистая прибыль после уплаты всех налогов и страховых взносов за месяц составит 290 тыс. рублей. Для реализации данного бизнес-плана необходимы инвестиции в размере 800 тыс. рублей. Предполагается привлечь банковский кредит под 17% годовых на 5 лет с аннуитентными платежами.

Ежемесячные платежи по кредиту составят:- по уплате основного долга – 13,3 тыс. рублей;- по уплате % – 11,3 тыс. рублей.Общий платеж - 24,6 тыс. рублей. Расчет финансового показателя рентабельности продаж за год:Р = 3480 тыс. рублей / 16200 тыс. рублей х 100% = 21,5%.

Таким образом, выше показан примерный бизнес-план пиццерии. Ниже вы можете скачать бизнес-план. Приведенные цифры с течением времени корректируются в связи с инфляцией.

Скачать готовый образец бизнес-план пиццерии

Полезные материалы - примеры бизнес-планов:

бизнес ллан аптеки

бизнес-план выращивание зелени

бизнес-план спорт бара

бизнес-план проката автомобилей