Бизнес-план ресторана

Категория: Бизнес-планы Опубликовано: 02.05.2012

Рестораны великолепное место для ведения переговоров, романтических встреч и простых обедов. Зачастую рестораны снимают для проведения свадеб, банкетов и даже съемок кадров фильмов. Поэтому ресторан должен быть готов принять на себя любое мероприятие, начиная от романтической встречи, заканчивая съемкой сцены фильма.

Сегодня конкуренция в данном бизнесе огромная, но если построить все грамотно, то можно выйти в лидеры данного рынка и получать огромный доход. Для того чтобы быть успешным деятелем в ресторанном бизнесе необходимо иметь четко поставленные цели благодаря которым можно удержаться на плаву этого бизнеса. Также, стоит составить толковый бизнес-план ресторана, чтобы рассмотреть все нюансы, которые подстерегают вас на этом пути. Сегодня существуют факторы, которые положительно влияют на ведение ресторанного бизнеса, а именно увлекательная концепция, удачное место, где будет расположен ресторан, великолепное меню, отличное обслуживание и завлекающую рекламу. Лучшим вариантом при открытии ресторанного дела будет получение франшизы, так как вхождение в сеть известных ресторанов значительно снижает риски возникновения банкротства. Стоит отметить, что франшиза дает выгодные преимущества, так как многие затраты будут ниже, например, затраты на рекламу. Это позволяет свободно выйти на рынок, не привлекая огромных капитальных вложений.

Предположим, что вы решили открыть демократичный ресторан, который могут посетить любые слои населения. Среднее число посадочных мест, согласно нашего бизнес-плана открытия ресторана, колеблется от 60 до 150. Что касается маркетинговой политики, то неважно, какое меню и какое качество обслуживания вы будете предлагать, без рекламы сегодня никуда. Но ресторан несколько отличается от других видов бизнеса, например, тем, что реклама несколько отличительная. Если торговый магазин можно рекламировать в СМИ, то ресторан лучше рекламировать в живую, то есть приглашать известных людей, проводить конкурсы и мероприятия, значимые для города или определенного района. В данном случае слава о ресторане разойдется гораздо быстрее, чем реклама в газетах и по телевизору.

При открытии ресторана особое внимание стоит уделить помещению, причем, как его месторасположению, так и внутреннему оснащению. В основном помещение под ресторан берут в аренду с ориентировочной площадью в 200 квадратных метров. Располагаться ваше заведение должно в местах большой людской текучести, рядом с пешеходными путями, торговыми центрами. Главная особенность заключается в удобной парковке, так как многие посетители ресторана ездят на автомобилях.

Финансовый план открытия ресторана

Расходы на реализацию идеи открытия ресторана:

  • аренда помещения обойдется в 100-200 тысяч рублей;
  • дизайн и оформление помещения 150-250 тысяч рублей;
  • затраты на оборудование 3-4 миллионов рублей;
  • мебель ресторана 200-300 тысяч рублей;Компьютерное оснащение 50-100 тысяч рублей;
  • посуда 60-90 тысяч рублей;
  • продукты занимают 30% от всего оборота, что составляет от 200 до 700 тысяч рублей.

Рассмотрев бизнес-план ресторана можно и посчитать доход. По статистике в день ресторан посещают от 50 до 200 человек в день, а средняя стоимость чека составляет 600-800 рублей. Самый лучший вариант при данном раскладе принесет 160 тысяч рублей за день. Чистая прибыль, обычно, составляет около 300 тысяч рублей.

Вы можете скачать готовый бизнес-план ресторана

Полезные материалы:

бизнес-план хлебопекарни

бизнес-план интернет кафе

бизнес-план магазина

бизнес-план кофейни

бизнес-план пиццерии