Тепличный бизнес - план тепличного хозяйства

Категория: Бизнес-планы Опубликовано: 10.12.2012

Известно, что рациональное питание во все сезоны года обеспечивает крепкое здоровье и замечательное самочувствие. Человек нуждается в свежих и полезных продуктах ежесуточно. Спрос на зелень, овощи и фрукты в зимний период не спадает, а напирает оборы с каждым новым годом. Отсюда вытекает актуальность выращивания отечественных огурцов и помидоров, а также других полезных овощей.

Чтобы урожай радовал владельца хозяйства, важно использовать новые технологии в строительстве теплиц и учитывать современные тенденции в селекции. Также важно помнить об экологичности продукции и умеренном использовании химических удобрений. Всю эту информацию и многую другую должен содержать тепличный бизнес-план. В основу планирования ложатся самые важные аспекты в организации бизнеса по созданию тепличного хозяйства, а также прогнозирование расходов и доходов фирмы и рентабельность ее деятельности.

Краткий план бизнеса на получении денег с теплицы даст общее представление о виде деятельности и специфике ведения такого хозяйства. Описание такого предприятия занимает весь первый раздел плана. В общих чертах можно сказать, что тепличное хозяйство состоит из следующих блоков:

  • Тепличный блок;
  • Блок производственно-бытового назначения;
  • Склад аварийного топлива;
  • Склад, предназначенный для хранения удобрений агроматериалов и материалов хозяйства;
  • Контрольно-пропускной пункт.

Все инженерно-технологические системы должны соответствовать современным тенденция в агрономии и отвечать правилам пожарной безопасности.

Следующий пункт в планировании - описание продукции либо услуги. Мы рассмотрим бизнес на теплице на примере тепличного хозяйства, выращивающего огурцы, помидоры и зеленый салат во все сезоны.

Маркетинговый план - бизнес на теплице - выращивание нужных овощей

Маркетинговая часть бизнес-плана отвечает за организацию путей сбыта продукции, должного рекламного сопровождения. В этой части плана описывается маркетинговая стратегия предприятия и политика ценообразования. Все эти тонкости изучаются профессиональными маркетологами.

В этом же разделе необходимо провести адекватную оценку состояния рынка такого рода продукции, а также провести анализ конкурентов. Следует изучить плотность подобных тепличных хозяйств в регионе, а также, по возможности маркетинговые особенности и ценовые стратегии предполагаемых конкурентов. Конкурентными преимуществами всегда служит высокое качество продукции на выходе и лояльные цены, ориентация на потребности отечественного покупателя.

Производственный план тепличного хозяйства

Производственны план включает описание всего необходимого оборудования и техники для успешного ведения бизнеса. Это различные системы по теплозащите и светоотражению, отоплению, подкормке растений, форточной вентиляции и другие немаловажные системы поддержания жизнедеятельности и роста овощных культур.

Безусловно, как и любой другой план, документ должен содержать раздел «Организационное планирование и управление».

Но более интересным для ознакомления служит финансовый план тепличного хозяйства. Он предполагает описание основных расходов на создание тепличного комбината, а также содержит точные расчеты предполагаемой прибыли, рентабельности и окупаемости. Эта часть дает четкое представление о масштабности такой деятельности. Профессиональные финансисты проводят исследование многих объектов и создают финансовый прогноз.

По некоторым данным требуемое финансирование тепличного хозяйства площадью 6 га составляет 700 млн. руб. А окупаемость такого бизнес проекта происходит через 70 месяцев.

Полезные материалы:

бизнес-план нового производства

бизнес и клубника