Как открыть рыбный магазин

Категория: Как открыть бизнес Опубликовано: 13.10.2013

Разнообразные рыбные товары и морепродукты пользуются немалым спросом среди населения нашей страны. Люди охотно покупают рыбу: свежую, соленую, копченую, мороженную и так далее. Хорошо продаются всевозможные консервы, креветки, омары, икра, моллюски и прочее. 

В рыбных продуктах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют быстрому выведению из организма вредного холестерина. Поэтому рыба и морепродукты особо популярны среди сторонников здорового образа жизни и правильного питания. Следовательно, вопрос, как открыть рыбный магазин,  весьма актуален.

Организационные вопросы

Перед тем, как открыть данный бизнес, вам нужно оформить необходимые документы. Стоит отметить, что этот этап является наиболее сложным в реализации данной идеи. Рыба относится к продуктам питания, и она имеет свойство,  быстро портится, если не соблюдать требования к ее транспортировке и хранению. В особенности это относится к свежей и живой рыбе. Поэтому прежде чем вы начнете торговать этими продуктами, вам обязательно нужно получить ряд документов:


  • Заключение Роспотребнадзора о соответствии вашего помещения требованиям СЭС;
  • Разрешение на торговлю рыбными продуктами;


Кроме того вам нужно разработать программу по осуществлению санитарно-производственного контроля.

Требования к помещению и оборудованию рыбного магазина

Стоит отметить, что от правильного месторасположения магазина во многом зависит успешность будущего проекта. Вашими основными клиентами будет взрослая работающая часть населения. Следовательно, помещение должно располагаться в непосредственной близости от мест пребывания ваших потенциальных клиентов. Отличным вариантом станет открытие магазина в спальных районах города. Разумеется, если вы проживаете в крупном населенном пункте. 

Если говорить о требованиях к самому помещению магазина, то особых правил здесь нет. Оно может быть, как большим, так и маленьким. Располагаться внутри здания или иметь отдельный вход в здание. Единственное условие – открывать магазин рыбных продуктов лучше на первых этажах. 

Для открытия рыбного магазина, вам необходимо приобрести оборудования, выбор которого напрямую зависит от запланированного ассортимента продукции. К примеру, для хранения сушеной рыбы и рыбных консервов нет необходимости приобретать специальное оборудование. Главное, чтобы в помещение была требуемая температура. А вот хранение замороженной и копченой рыбы требует установки холодильных витрин. Кроме того ля магазина рыбы необходимо приобрести холодильные камеры для глубокой заморозки. Необходимы также и специальные стальные столы, на которых под слоем льда выкладывают, свежую рыбу. Если вы планируете торговать живой рыбы, то вам понадобятся аквариумы, оборудованные компрессорами, обогревателями и фильтрами.

Подбор ассортимента и поставщики

Перед тем, как открыть рыбный магазин   вам нужно найти поставщиков. Проблем с поставкой сушеной и вяленой рыбы у вас не возникнет, а вот в случае со свежей и замороженной рыбой все гораздо сложнее. Даже если вы живете неподалеку от рыбных хозяйств и водоемов вам придется дополнительно заключать договора с «неместными поставщиками, так как местные заводы не обеспечат вас всем необходимым ассортиментом. Старайтесь договариваться без посредников и работать напрямую с производителями. Это позволит вам следить за качеством поставляемой продукции и обеспечить себе невысокую закупочную цену. 

Стоит обратить внимание на различные дорогие рыбные деликатесы, в частности на красную и черную икру. Сейчас эти невероятно дорогие продукты очень часто подделываются, поэтому выбирая поставщиков, будьте предельно аккуратны. В вашем магазине должен быть представлен только качественный и свежий товар по приемлемым ценам. Проведите исследование рынка, изучите спрос и предложения конкурентов,  проводите рекламные кампании, проводите акции и очень скоро ваш магазин станет приносить вам стабильную прибыль. 

Полезные материалы:

как начать бизнес

какой магазин выгодно открыть